漫步官渡古镇 寻滇文化之源

官渡古镇是滇文化的发祥地之一,历史上这里曾是滇池船舶往来的重要渡 口,也是通往滇南交通要道上一个政治、经济、文化较为发达的集镇,明清时期就有“小云南”之称。走在古镇街上,听古建筑斑驳的城墙“诉说”昆明记忆;看花灯、听滇戏,亦是深入体验老昆明人生活的好方式。此外,官渡古镇留存有多项非遗文化,观赏游玩之余,游客还可以亲自动手与非遗文化来个亲密碰撞。

“逛吃不分家”,如今的官渡古镇,依旧保留着流传近百年的本地小吃,官渡粑粑、官渡米线、官渡豌豆粉……忠实于原味美食的官渡人,几十年如一日地坚持用精细的手工守护着美食最初的味道。官渡古镇内人气最旺的要数留焕风味小吃店,店内有炸洋芋、小锅米线、米凉糕、盐豆、各种咸菜等丰富的地方特色小吃,每人10元便可品尝最正宗的老昆明味道。

以官渡古镇积淀深厚的文化为依托,云南省大剧院、云南省博物馆分布在古镇周边。徜徉博物馆是品味古滇文化独特魅力的最佳途径;在云南省大剧院,来自全国各地乃至全世界的经典舞剧、话剧、昆曲、音乐会等轮番上演;漫步在古镇老街,跨过一扇土木结构的大门,就能走进古色古香的云南人家,石凳、木凳、木梳妆台、旧船等老物件,无一不再现着过去云南人的生活。

发表评论:

Copyright 昆明旅游 Rights Reserved.