黑龙潭公园

黑龙潭公园位于昆明市北郊,距城区 13 千米左右,又名龙泉观,相传很久以前,有十条蛟龙常作恶于人间,吕洞宾收伏了其中的九条,压镇在拓东古幢之下,留下一条小黑龙在这里,要其为民谋利。黑龙潭便由此得名。

黑龙潭名胜由两组建筑群组成。依深水碧潭的黑龙宫,称为下观,隐于绿荫深处的龙泉观,为上观,黑龙宫始建于明洪武二十七年(1394 年),明景泰四年(1453 年)世袭国公沐氏重修。黑龙宫三进两院,绿树森森,古朴幽雅。正殿墙上镶有清康熙年间云南总督范承勋游黑龙潭题咏碑记。顺着林荫小道沿梯而上,即达山腹上观——龙泉观山门“紫极玄都”门牌坊。这是道教供奉玉皇、三清、北极真武等神像的宫宇。上观建筑群 5 进 13 所大小院落有多黑龙潭公园座殿、祠,龙泉观保存的凸字碑,是明朝道士刘渊然留给龙泉观的纸符,后刻在石碑上,由“万物兹生”4 个字组成,这块碑的符章龙飞蛇舞,一笔呵成。由于篆刻技巧及光线折射,看上几分钟,凹字被看成凸字。据考证,这里在汉朝时就建过黑水祠,称为“滇中第一古祠”,唐代在这里建过寺庙,后遭兵毁,明、清又几经修整,至今有 590 多年历史。

黑龙潭有四绝,一绝是园内有一潭碧水及黑水祠。另外三绝为唐梅、宋柏和明茶花“三弄木”,在龙泉观三清殿前的唐梅,相传为唐开元、天宝年间道安和尚手植,由于年代久远,主干自然枯死,而留下的支干依然苍劲。每年春节前后,唐梅告知春,花开独早,花朵硕大,寒香袭人。宋柏有两株,为宋代种植。其中一株高 25 米,树干之粗要四五人才能合抱。一株齐楼檐高的早桃红茶花,植于明朝。每逢岁寒,其他茶花正含苞待放,这株早桃红已千朵盛开,先期报春。黑龙潭公园的汉祠、唐梅、宋柏、明茶四绝一向被人们所称道,颇受游人青睐。

发表评论:

Copyright 昆明旅游 Rights Reserved.