观音山风景区

观音山位于滇池西岸中部,距昆明市 30 千米,一座石岬山突兀于滇池。这里山势险峻,绿树茂密,山寺古朴,是极目滇池山光水色的游览胜地。观音山麓,还是白族集聚的村落,在这里还能体味异样的民族风情。传说,当年昆阳知县在昆明铸了一尊铜砚音像,由滇池水路运往昆阳,船行半路,遇狂风巨浪,船不能行,只好靠岸泊舟。三日后,风平浪静,正欲启航,狂风又大作,又待风平后,再欲行舟,浪涛又起⋯⋯有人说:观音相中了这块风水胜地!昆阳知县见几次无法行舟,再看这里风光,确是南海普陀胜景,于是把铜观音抬上山建寺供奉,这就是观音山的来历。民间还传说这一带常常“风波汹涌,舟揖每限于往来”,黔公沐氏命在山上建观音殿,镇滇池风波,从此,山亦称观音山。

明嘉靖辛亥年(1551 年)至庚申年(1560 年),悟真、明全二僧募建后殿,修、增建了迪兰殿、前殿、圣僧殿等,形成三层院字的佛寺建筑群,并还建有“小南海”“普陀山牌坊”。

每年农历六月十九日,观音山有规模盛大的民间调子会。佛教传说,六月十九日是观音成道之日,到了这一天,各族群众都来观音山朝山烧香。后由庙会变为调子会,持续三天,来自滇池周围的数万白族、彝族等各族群众会聚观音山。老年信女在香烟缭绕的寺庙里唱散花调,青年男女在山林中或滇池畔,唱山歌,对调子,以此寻找心爱的伴侣,这是昆明富有特色的民族风情。届时土特产品,地方小吃,素食等多种摊点摆满山上山下,好不热闹。

发表评论:

Copyright 昆明旅游 Rights Reserved.