西华园

西华园在昆明市区西缘,1987 年由原西坝苗圃改造建成,以花事繁盛见长,是一个专门培植珍稀植物的公园,辟有裸子植物园、杜鹃园、木兰园、山茶园、牡丹芍药园、报春类园、萌生植物园和兰花园,还将建蔷薇园和濒危植物园,培养各种奇花异卉。

一条环形干道蜿蜒全园,几条游览通道将各类园区相贯,路面分别由卵石、紫砂石、青石等镶嵌而成,颜色斑斓,图案多变。园中有两个人工湖泊,西边的一个是专为濒临湖边的兰花园掘建的。兰花喜湿,小湖蒸腾的水岚雾气对兰花的茁壮生长起着重要的调节作用。藏在西华园最深处的兰花园是昆明最大的兰花园,数量和品种都是首屈一指。莲瓣兰、大雪兰和独占春等,都是兰花中的珍品。新春佳节前后来游西华园,可遇上一年一度的“迎春兰展”,那时更集中地荟萃了品种繁多的滇兰供人观赏。

西华园的建筑物具有浓厚的白族风格,门楼、照壁、水榭、长廊及各种建筑物,无一不是采用白族式的装饰图案及建筑风格,青砖、粉瓦、白墙,淡彩的边角屋檐,显现出一片白族之乡的风情。

发表评论:

Copyright 昆明旅游 Rights Reserved.